Скульптурные портреты

Скульптурных портретов Наполеона меньше, чем живописных. Среди них особое место занимает сверхъестественных размеров статуя итальянца Антонио Кановы (1757-1822). Высеченная в 1803-1806 годах из белого каррарского мрамора статуя «Наполеон в образе Марса, приносящего мир» (Лондон, Эспли-Хаус), несмотря на то, что ваятель привнес в произведение благородную простоту греческой скульптуры, прототипу не понравилась.

 

Стиль ренессанс в интерьере
Канова, по образцу олимпийских богов и героев, представил Наполеона полностью обнаженным. Императора это шокировало.. . Бюсты Наполеона были заказаны одному из выдающихся скульпторов предреволюционной Франции Жан-Антуану Гудону (1741-1828) и чрезвычайно искусному в обработке каррарского мрамора итальянцу Лоренцо Бартолинн (1777-1850)/

Наибольшее число скульптурных портретов Бонапарта выполнил Антуан-Деи Шоде ( 1763-1810), тут и колоссальная бронзовая статуя (несохранившаяся), которая предназначалась для увенчания колонны Великой армии на Вандомской площади в Париже, а также изображения головы Наполеона из белого неглазурованного фарфора, выполненные в Севре.

Эти последние, по примеру римских императоров, рассылали по городам с целью свидетельствовать о славе императора Франции, чья власть оказалась, впрочем, менее прочной, чем хрупкая керамика . . .

Комментирование запрещено